Weihnachtsgebäck aus eigenem Hause
Quarkstollen
Zutaten:
- 750 g Mehl
- 1,5 Päckchen Backpulver
- 300 g Zucker
- 200 g gehackte Mandeln
- 1 Fläschchen Buttermandelaroma
- 1 Fläschchen Rumaroma
- 300 g Rosinen
- 1 Zitrone (Saft und Schale)
- 150 g Zitronat
- 150 g Orangeat
- 3 Eier
- 250 g Butter
- 500 g Quark
- Salz
Zum Bestreuen der Stollen:
- Butter und Puderzucker zum bestreuen
Zubereitung:
- Alle Zutaten in eine große Schüssel geben.
- Zutaten zu einem festen Teig verkneten, zwei brotartige Stollen daraus formen und bei 180 Grad eine Stunde backen. Wenn der Innenteig beim Einstechen trocken ist, ist der Stollen gut.
- Die ausgekühlten Stollen mit zerlassener Butter bestreichen und mit dem Puderzucker bestreuen.
Und schon ist der Quarkstollen zum Verzehr bereit!
Einen guten Appetit wünscht das Team des Tourismusverbandes Lausitzer Seenland.